iklan caleg
Politik & Pemerintahan

Sumbawa Tunggu Realisasi Pembangunan Jembatan Lito

Avatar photo
×

Sumbawa Tunggu Realisasi Pembangunan Jembatan Lito

Sebarkan artikel ini
Sumbawa Tunggu Realisasi Pembangunan Jembatan Lito
Much. Sofyan, S.T

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Kabupaten Sumbawa tengah menunggu realisasi pembangunan Jembatan Lito. Pemerintah Daerah (Pemda) setempat telah mengusulkan anggaran pembangunan ke pemerintah pusat sebesar Rp 20 miliar lebih.

Kepala Dinas PUPR Kabupaten Sumbawa, Much. Sofyan, S.T menjelaskan, pihaknya telah menyelesaikan seluruh dokumen perencanaan. Bahkan, proses verifikasi terakhir telah dilakukan bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Selanjutnya, tahapan perencanaan detail telah rampung dan mendapatkan justifikasi dari Balai Jalan Nasional.

“Sekarang tinggal menunggu apakah mekanisme pembangunan dilakukan melalui kementerian pusat atau melalui daerah,” ujarnya.

Dalam usulan tersebut, pemerintah daerah merancang pembangunan Jembatan Lito dengan tipe girder bridges. Jembatan ini direncanakan memiliki dua bentang masing-masing sepanjang 20 meter, dengan lebar mencapai 6 meter. Total anggaran yang diusulkan untuk proyek ini sebesar Rp20,2 miliar.

Menurut Sofyan, saat ini seluruh dokumen dan data pendukung telah berada di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Saat ini, pemda tinggal menunggu keputusan lebih lanjut dari pemerintah pusat.

“Sekarang tahapannya memang di BNPB, karena semua data sudah lengkap dan sudah kami serahkan,” katanya.

Selain Jembatan Lito, lanjut Sofyan, Dinas PUPR Kabupaten Sumbawa juga mengusulkan pembangunan infrastruktur lain. Seperti Jembatan Kayu Madu, yang diajukan melalui skema IJD di kawasan Lingkar Utara Alas. Proyek tersebut masih menunggu kepastian dari Kementerian Pertahanan.

Di sisi lain, pembangunan Jembatan Garuda saat ini tengah dalam proses penanganan oleh TNI Angkatan Darat. (KS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *