SumbawaBesar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Kabupaten Sumbawa melalui Dinas Koprasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian Dan Perdagangan (KUKMINDAG) menyebutkan harga sembako di pasaran mulai stabil. Hal ini berdasarkan pemantauan yang dilakukan oleh dinas beberapa waktu terakhir.
Kepala Bidang Perdagangan KUKMKNDAG Sumbawa, Iwan Setiawan, mengatakan, berdasarkan pantauan yang dilakukan sejak bulan Januari lalu, harga sembako sempat mengalami kenaikan. Namun, saat ini sudah mulai stabil dan tidak ada gejolak ditingkat lapangan.
“Pantauan di tahun ini selama Januari 2023 yang kita lakukan pantauan yang ada kenaikan itu,di beras naiknya Rp 1000 ribu rupiah yang medium dari Rp 11.000 ribu rupiah menjadi Rp 12.000 ribu rupiah,yang premium Rp 12.000 ke Rp 13.000 dan sekarang sudah stabil tidak ada gejolak”, ungkapnya, Senin (06/02/2023) di ruang kerjanya.
Menurutnya ada beberapa faktor kenaikan harga sembako yang sempat terjadi beberapa waktu terakhir, seperti kurangnya produksi ditingkat produsen, kemudian, pengaruh kebijakan pasar, baik nasional maupun internasional yang berimbas pada daerah.
Terhadap hal itu, pihaknya telah melakukan berbagai upaya menstabilkan harga sembako ditingkat lapangan. Salah satunya melakukan operasi pasar berkerjasama dengan Bulog setempat.
“Jika terjadi harga naik kami pemerintah daerah dinas koprasi UKM perindustrian itu melakukan komunikasi intensif dengan para distributor dan pedagang besar dan juga selalu menghimbau kepada konsumen kita bahwa jangan sampai kita penikbeing supaya tidak terjadi panik baying itu kita lakukan operasi di pasar,” pungkasnya. (KS/Nel)