Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Daerah (Pemda) Sumbawa melalui Dinas Sosial (Disos) telah melakukan upaya pemulangan Gelandangan dan Pengemis (Gepeng) ke daerah asal. Namun, tidak berselang lama, mereka diketahui telah kembali lagi ke Sumbawa.
“banyak gepeng berkeliaran di Sumbawa kita bisa mendata, bisa mengirim ke daerah asal, tapi nyatanya beberapa yang kita pulangkan bahkan tidak sampai seminggu mereka muncul lagi,” kata Kepala Disos Sumbawa Abubakar, S.Sos., kepada wartawan, Rabu (20/07/2022) di ruang kerjanya.
Menurutnya, satu-satunya cara yakni mengantar langsung ke daerah asal dan diserahkan kepada Dinas Sosial setempat. Hanya saja, keterbatasa anggaran, hal tersebut belum bisa dilakukan dengan maksimal.
“Kita naikan ke bus tidak ada jaminan mereka sampai tujuan, makanya satu-satunya cara harus kita antar ke daerah tujuan ke Dinas Sosial, tapi kesulitan karena anggaran terbatas. Apalagi yang dari luar daerah,” jelasnya.
Meski terkendala anggaran, pihaknya selaku berusaha untuk bekerja semaksimal mungkin selaku Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertanggungjawab atas persoalan ini.
“Kami dengan segala keterbatasan kita mengakui keuangan daerah karena ini menjadi tanggug jawab dinas sosial maka harus kita laksanakan,” pungkasnya. (KS/aly)