Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Kabupaten Sumbawa melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) kembali memfasilitasi para pencari kerja melalui bursa kerja tahunan bertajuk Sumbawa Job Fair 2026.
Kepala Disnakertrans Kabupaten Sumbawa, H. Khaeruddin, S.E., M.Si., mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan pemerintah daerah guna menekan angka pengangguran serta mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja lokal.
“Kegiatan ini merupakan agenda tahunan kita. Kami memanggil perusahaan-perusahaan untuk berpartisipasi, dan respon mereka sangat siap dengan menyediakan berbagai lowongan pekerjaan bagi masyarakat Sumbawa,” ujar Khaeruddin saat diwawancarai.
Ia menjelaskan, bursa kerja tersebut akan diselenggarakan selama dua hari, yaitu pada 28 dan 29 Oktober 2026 mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WITA di Halaman Kantor Disnakertrans Kabupaten Sumbawa.
Dalam gelaran kali ini, 17 perusahaan dari berbagai sektor siap membuka 269 lowongan kerja, mulai dari perbankan, perusahaan pembiayaan, ritel, perhotelan, hingga jasa kurir dan industri pendukung lainnya.
“Para pencari kerja cukup menyiapkan Curriculum Vitae (CV) serta berkas kelengkapan, datang langsung ke lokasi untuk melamar, dan nantinya juga mengisi tautan pendaftaran (link) yang sudah disiapkan,” jelasnya.
Guna memberikan kemudahan, Disnakertrans Sumbawa juga menyediakan layanan pembuatan Kartu Tanda Pencari Kerja secara langsung di lokasi acara.
Pihaknya berharap, pada pelaksanaannya nanti, seluruh lowongan yang disediakan bisa terisi secara maksimal.
“Semoga momentum ini dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para pencari kerja dengan mempersiapkan diri, baik dari segi kualitas teknis maupun soft skill,” pungkasnya. (KS)









