Hari Kebangkitan Nasional
iklan rokok
banner 325x300
Ekonomi

Bangun Kilang Baru, Indonesia Bisa Swasembada BBM

Avatar photo
×

Bangun Kilang Baru, Indonesia Bisa Swasembada BBM

Sebarkan artikel ini
kurtubi
Dr. Kurtubi Anggota DPR RI dari Komisi VII
kurtubi
Dr. Kurtubi
Anggota DPR RI dari Komisi VII

Jakarta, Kabar Sumbawa – Kesalahan tata kelola dan kebijakan migas selama lebih dari 15 tahun ditandai dengan tidak dibangunnya kilang meski bebutuhan BBM terus meningkat. Akibatnya, impor BBM terus meningkat dan kini sekitar 60 persen kebutuhan BBM harus diimpor.

“Memang, margin kilang relatif rendah (bila dibanding sektor hulu). Namun ada manfaat besar yang bisa didapat jika Indonesia membangun kilang: menciptakan lapangan kerja dan multiplier effect yang besar,” demikian disampaikan oleh anggota Komisi VII DPR Kurtubi usai mengisi acara di TV Parlemen, Selasa (27/9), melalui pesan singkatnya.

Kurtubi menjelaskan, pada saat keuntungan sektor hulu anjlok karena harga crude oil yang rendah, justru keuntungan kilang minyak/hilir secara relatif meningkat. Tidak hanya itu, kondisi tersebut juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap total profit perusahaan minyak yang terintegrasi (bergerak dari hulu sampai hilir) seperti Pertamina.

“Kini keuntungan Pertamina dalam semester I/2016 sekitar US$1.5 milyar yang sebagian besar berasal dari sektor hilir. Oleh karena itu saya mendukung program swasembada BBM dengan meningkatkan kapasitas kilang BBM melalui upgrading kilang existing (yang masih ada-red) dan membangun kilang baru yang lokasinya mestinya mempertimbangkan efisiensi biaya distribusi BBM,” tambahnya.

Namun politisi NasDem ini mengingatkan, karena kilang baru yang dibangun harus mengolah crude oil impor, diperlukan lokasi yang bisa dilalui oleh tanker raksasa. “Salah satu lokasi yang tepat untuk kilang baru adalah di Lombok karena Selat Lombok yang lebar (45 km) dan dalam (5 km),” tutupnya (adm)

Ekonomi

Pengemis perempuan Mataram, yang terlihat menggendong balita yang selalu tertidur di sekitar Mataram Mall, baru-baru ini menjadi perhatian masyarakat.Keberadaan mereka menimbulkan banyak tanda tanya serta kekhawatiran mengenai keselamatan dan perlindungan anak.

Ekonomi

Pada tahun ini, PT Balifoam Nusamegah merayakan ulang tahun yang ke-11 dengan penuh semangat dan kebahagiaan.Perayaan ulang tahun ini mengambil tempat di Atrium Lombok Epicentrum Mall pada 17 Mei 2025, mengusung tema “11 Tahun Melampaui Kenyamanan Sejati”.