Wow!!! Polres Sumbawa Barat, Amankan 27 Juta Uang Palsu

Date:

Uang palsu
Ilustrasi Uang Palsu

Sumbawa Barat, Kabar Sumbawa – Kepolisian Resor Sumbawa Barat, mengamankan Uang Palsu senilai 27 juta lebih yang diserahkan oleh Leo (38) seorang pengusaha asal taliwang, Sumbawa Barat, NTB.

Kapolres Sumbawa Barat, AKBP Andy Hermawan S. Ik melalui Kepala Unit Tipiter pada Satuan Reserse dan Krimnal, Bripka Susilo SH kepada media, Selasa (13/6) membenarkan hal tersebut. Ia mengungkapkan, uang tersebut diserahkan langsung oleh Leo ketika datang melapor ke kantor polisi.

Dalam laporannya, lanjut Susilo, Leo menjelaskan uang tersebut diperoleh dari seseorang berinisial AZ, warga Taliwang dan seorang rekannya yang identitasnya tidak diketahui. Dimana, saat itu AZ dan rekannya hendak bertransaksi jual beli barang dengan Leo, Senin (12/6) kemarin. Leo yang merasa curiga dengan gelagat mitra bisnisnya ini merasa ada sesuatu yang tidak beres. Ia pun berusaha merampas tas berisi uang dari tangan AZ, yang dicurigai berisi uang palsu.

Baca juga:  Kapolsek Labangka Serahkan Mushaf Iqro’ dan Al-Qur’an ke TPQ

Setelah tas berhasil dirampas Leo, AZ dan rekannya bukannya berusaha mengambil kembali tas tersebut, tapi justru melarikan diri. Setelah dibuka, ternyata uang yang ada di dalamnya kebanyakan berisi uang palsu yang disusunan paling atas, ada beberapa lembar uang asli.

“Sedangkan bagian dalamnya semuanya uang palsu,” ungkap Susilo menceritakan keterangan Leo seraya menambahkan, dari total 27 Juta 350 ribu rupiah tersebut, terdapat 223 lembar pecahan 100 ribu, dan 310 lembar pecahan 50 ribu.

Baca juga:  Peringati Hari Bhakti Imigrasi ke-75, Kanim Sumbawa Bagikan MBG di Sekolah Dasar

“Barang bukti sudah kami amankan dan pelakunya tengah kami buru,” imbuhnya.

Sementara itu, untuk mengetahui perbedaan antara uang palsu dan uang asli, susilo bersama awak media usai diwawancarai diruang kerjanya mencoba membandingkannya dengan cara yang cukup sederhana. Yakni posisi tanda tangan Menteri keuangan uang pecahan Rp. 100 ribu  dan tahun edaran (TE) 2014. Serta perbedaan bentuk tandatangan Gubernur BI, dimana pada uang palsu tersebut memiliki banyak model coretan tanda tangan.

“Saat ini kami tengah memburu AZ dan rekannya karena diduga masih banyak uang palsu berada ditangan mereka,” Pungkasnya. (KS/yud)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

iklan

Populer

More like this
Related

Kapolsek Labangka Serahkan Mushaf Iqro’ dan Al-Qur’an ke TPQ

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Kapolsek Labangka, IPDA Imam Wahyudi,...

Peringati Hari Bhakti Imigrasi ke-75, Kanim Sumbawa Bagikan MBG di Sekolah Dasar

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Dalam rangka memperingati Hari Bhakti...

“TEH KOPI” Sat Polairud Polres Sumbawa, Tampung Aspirasi Masyarakat Pesisir

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com - Sat Polairud Polres Sumbawa Polda...

Lapas Sumbawa Besar dan LKBH UNSA Berikan Bantuan Hukum Gratis Bagi Tahanan

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sumbawa...