iklan caleg
Politik & Pemerintahan

Bupati Sumbawa Dorong Pembinaan Atlet dari Tingkat Desa

Avatar photo
×

Bupati Sumbawa Dorong Pembinaan Atlet dari Tingkat Desa

Sebarkan artikel ini

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Bupati Sumbawa Ir. Syarafuddin Jarot menilai banyak masyarakat yang memiliki potensi di berbagai bidang olahraga, salah satunya sepak bola. Menurut bupati, potensi ini perlu dikembangkan, dan bahkan ia mendorong agar adanya pembinaat atlet di mulai dari desa.

Hal ini disampaikan oleh bupati saat membuka Open Turnamen Sepak Bola Kakiang Cup 2026 yang berlangsung di Lapangan Sepak Bola Desa Kakiang, Kecamatan Moyo Hulu, Selasa (21/7/2026).

Dalam sambutannya, Bupati Syarafuddin Jarot mengapresiasi Pemerintah Desa Kakiang beserta seluruh masyarakat yang telah mempertahankan keberadaan lapangan sepak bola sebagai sarana pembinaan olahraga di desa.

“Saya senang melihat lapangan sepak bola di Desa Kakiang ini masih tetap dipertahankan. Terima kasih kepada Pak Kepala Desa dan seluruh masyarakat yang telah menjaga lapangan ini. Pemerintah daerah juga akan terus memberikan dukungan agar fasilitas ini semakin baik dan nyaman digunakan,” ujar Bupati.

Ia menegaskan bahwa keberadaan lapangan olahraga merupakan aset penting dalam mencetak atlet-atlet muda yang mampu bersaing di tingkat daerah maupun nasional. Menurutnya, potensi pesepak bola asal Kabupaten Sumbawa sangat besar, namun perlu didukung dengan pembinaan yang berkelanjutan dan fasilitas yang memadai.

Bupati juga menyoroti belum optimalnya prestasi cabang olahraga sepak bola Kabupaten Sumbawa pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) NTB. Padahal, menurutnya, Sumbawa memiliki banyak pemain berbakat yang perlu dibina melalui sistem kompetisi yang lebih terstruktur.

Untuk itu, ia berencana menghidupkan kembali sistem pembinaan sepak bola berbasis wilayah atau zona sebagaimana pernah diterapkan pada tahun 2008–2009. Nantinya akan dibentuk kompetisi di beberapa zona, seperti zona timur, barat, tengah, dan selatan, kemudian para pemain terbaik dari masing-masing zona akan dipertemukan dalam kompetisi tingkat kabupaten sebagai ajang seleksi atlet.

“Saya ingin tahun depan pembinaan sepak bola dilakukan lebih serius melalui kompetisi antarzona. Dari sana kita akan mendapatkan bibit-bibit pemain terbaik yang nantinya dipersiapkan untuk memperkuat Kabupaten Sumbawa pada berbagai ajang, termasuk Porprov,” jelasnya.

Bupati mengungkapkan bahwa pada Porprov NTB sebelumnya Kabupaten Sumbawa berhasil mengoleksi sekitar 30 medali emas dan berada di peringkat kedua dari sepuluh kabupaten/kota. Namun, ia menilai prestasi cabang sepak bola masih perlu ditingkatkan karena sepak bola merupakan olahraga yang menjadi simbol kebanggaan daerah dalam berbagai event.

Melalui penyelenggaraan Open Turnamen Kakiang Cup 2026, Bupati berharap lahir pemain-pemain muda potensial yang dapat menjadi wakil Kabupaten Sumbawa pada kompetisi yang lebih tinggi.

Selain itu, Bupati mengingatkan seluruh pemain agar menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan. Ia juga mengimbau para suporter untuk menjaga ketertiban dan tidak melakukan tindakan yang dapat mengganggu jalannya pertandingan.

Menurutnya, pertandingan sepak bola bukan hanya tentang mengejar kemenangan, tetapi juga menjadi sarana mempererat persaudaraan, kebersamaan, dan hiburan bagi masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati turut mengajak para orang tua untuk mendorong anak-anak aktif berolahraga agar tumbuh sehat, kuat, dan tidak bergantung pada penggunaan telepon genggam.

“Olahraga adalah salah satu cara membentuk generasi yang sehat dan kuat. Saya mengajak para orang tua agar membiasakan anak-anak mengikuti kegiatan olahraga sehingga waktu mereka tidak hanya dihabiskan bermain handphone,” pesannya.

Di akhir sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi kepada panitia penyelenggara, Pemerintah Desa Kakiang, Pemerintah Kecamatan, serta seluruh pihak yang telah bekerja sama menyukseskan pelaksanaan turnamen. (KS)

iklan caleg

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *