Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Kabupaten Sumbawa bersama pemangku kepentingan terkait telah membentuk tim untuk melakukan verifikasi dan validasi (verval) terhadap lima Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).
Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbawa, Dr. Budi Prasetiyo, menyampaikan langkah ini diambil guna memastikan kesiapan operasional seluruh koperasi tersebut.
“Kita akan melakukan verifikasi lapangan untuk kesiapan operasional KDMP yang ada di Kabupaten Sumbawa. Tahap pertama ini memang lima yang kita lihat dari kesiapannya untuk beroperasi,” ujar Sekda di Sumbawa, Selasa (15/9/2026).
Kelima KDMP yang menjadi sasaran verifikasi dan validasi tahap awal ini meliputi Koperasi Desa Dalam, Usar Mapin, Marente, Pukat, dan Tarusa. Tim akan meninjau langsung kondisi di lapangan untuk menilai kesiapan masing-masing koperasi.
“Ada 70 item yang harus dipastikan terpenuhi untuk menentukan apakah koperasi sudah siap beroperasi atau belum, termasuk kemungkinan rekomendasi beroperasi dengan catatan,” jelasnya.
Proses verifikasi dan validasi dijadwalkan berlangsung pada 16 hingga 20 September. Hasil peninjauan tersebut nantinya dikirim ke pemerintah pusat sebagai dasar acuan keputusan pengoperasian.
“Yang jelas, hal mendasar berkaitan dengan kesiapan dokumen kepemilikan serta kesesuaian bangunan dengan standar yang ditetapkan. Tim verval sudah disiapkan dan mulai diturunkan besok ke lokasi KDMP yang telah ditentukan,” pungkasnya. (KS)









