Bupati Ingatkan Pentingnya Pemahaman Perizinan Berusaha Berbasis Risiko

Date:

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Bupati Sumbawa melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan, L. Suharmaji Kertawijaya, ST. MT., membuka secara resmi kegiatan Sosialisasi Implementasi Perizinan Berusaha Berbasis Risiko nan Implementasi Pengawasan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko, Senin (14/11/2022) di Aula Hotel Grand Samota Sumbawa.

Kegiatan yang diselenggadakan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sumbawa ini, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM pelaku usaha, baik PMA maupun PMDAN. Selain itu, juga dihajatkan untuk menginformasikan Implementasi dan Pengawasan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko, serta bimbingan teknis tata cara pengurusan perizinan berusaha melalui OSS dan tata cara penyampaian LKPM secara online.

Bupati Sumbawa sangat mengapresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut, seraya berharap pemahaman mengenai perizinan berusaha berbasis risiko, dan Online Single Submission Risk Based Approach (OSSRBA) pada para pelaku usaha dapat meningkat, dan selanjutnya dapat diterapkan dengan baik.

Baca juga:  Ditjen Imigrasi Gelar Dengar Pendapat Publik Perubahan RUU Keimigrasian

Dikatakan Bupati, sosialisasi dan bintek ini merupakan langkah informatif bagi para pelaku usaha dalam mengakses layanan perizinan, berdasarkan pada risiko dan skala kegiatan usaha. Penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko, sebut Bupati, bertujuan untuk meningkatkan ekosistem investasi dan kegiatan berusaha, melalui pelaksanaan penerbitan perizinan berusaha secara lebih efektif dan sederhana.

Selain itu, juga bertujuan sebagai pengawasan kegiatan usaha yang transparan, terstruktur, dan dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, tambahnya. Ditegaskan Bupati, setiap pelaku usaha wajib memiliki Nomor Induk Berusaha atau NIB, yang menjadi identitas bagi pelaku usaha sebagai bukti registrasi atau pendaftaran pelaku usaha, untuk melakukan kegiatan usaha.

Baca juga:  Satpol PP Sumbawa Gelar Operasi Gabungan

Keberadaan NIB, lanjutnya, sangat penting, karena berlaku juga sebagai angka pengenal impor, hak akses kepabeanan, pendaftaran kepesertaan pelaku usaha untuk jaminan sosial kesehatan dan jaminan sosial ketenagakerjaan, serta sebagai wajib lapor ketenagakerjaan untuk periode pertama pelaku usaha. Keberadaan NIB merupakan sebuah hal mendasar, yang menjadi legalitas untuk melaksanakan kegiatan usaha, mulai dari kegiatan usaha berisiko rendah hingga tinggi, ucap Bupati dihadapan para pelaku usaha se – Kabupaten Sumbawa. (KS)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

iklan DPRD iklan caleg

Populer

More like this
Related

Bupati Sumbawa Sampaikan Penjelaskan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2024

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com - Bupati Sumbawa - Drs.H.Mahmud menghadiri...

Pemkab Sumbawa Adakan Kapal untuk 8 KUB

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Kabupaten Sumbawa melalui Dinas...

Sambut Sail Indonesia 2024, Pemkab Sumbawa Bertemu Menkomarves dan KSAL

Jakarta, Kabarsumbawa.com -Dalam rangka mensukseskan sail to Indonesia 13-18...

Satpol PP Sumbawa Gelar Operasi Gabungan

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol...