Politik & Pemerintahan

Sumbawa Usulkan Pembangunan IPLT di Raberas

Avatar photo
×

Sumbawa Usulkan Pembangunan IPLT di Raberas

Sebarkan artikel ini
Sumbawa Usulkan Pembangunan IPLT di Raberas
Kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa Ir. H. Junaidi, M.Si

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Kabupaten Sumbawa, mengusulkan pembangunan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Raberas, Kelurahan Seketeng, Kecamatan Sumbawa.

Kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa, Ir. H. Junaidi, M.Si., menyebutkan, usul tersbut telah disampaikan ke Pemerintah Pusat.

IKLAN PERTAMINA
banner 325x300

“Alhamdulillah kita akan difasilitasi oleh Kemandagri melalui Dirjen Bina Pembangunan Daerah ke kementerian terkait. Kalau nanti kita dipertemukan akan kita bahas secara teknis,” ungkapnya kepada wartawan, Senin (31/01/2022).

Menurutnya, pembangunan IPLT tersebut bertujuan mewujudkan peningkatan satitasi bagi masyarakat sebagaimana sesuai dengan 10 program prioritas Pemerintahan Drs. Haji Mahmud Abdullah – Dewi Noviany, S.Pd., M.Pd (Mo-Novi).

Menurutnya, selama ini limbah tinja di Kabupaten Sumbawa belum tertangani. Penanganan limbah tersebut, hanya di kubur oleh masyarakat dalam saptic tank masing-masih.

Jika limbah tinja tidak ditangani, maka dapat mempengaruhi kulitas lingkungan, termasuk air tanah sehingga berdampak pada kesehatan masyarakat. Sementara, masih banyak masyarakat yang menggunakan sumur bor lantaran tidak tercukupi oleh PDAM.

“Begitu penampungannya penuh buka baru, belum bisa kita kelolah, kita ambil buang dan kelolah di tempat khusus. Sekarang hanya limbah rumah tangga saja yang kita kelolah padahal itu juga bagian yang harus kita tangani. Lama-lama kualitas air yang ada di permukaan menjadi terganggu. Sementara masih banyak masyarakat yang kekurangan air PDAM masih mengunakan sumur bor,” jelasnya.

Dengan adanya pengolah limbah ini, maka lingkungan akan terjaga. Juga diharapkan, limbah yang telah diolah nanti mendapatkan nilai tambah. “nanti limbahnya bisa diolah menjadi pupuk dan sebagainya, sehingga mempunya nilai tambah,” pungkasnya. (KS/aly*)

viktoria travel
banner 728x250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *