iklan caleg
Politik & Pemerintahan

DLH Sumbawa Bertekad Tingkatkan Upaya Pengurangan Sampah

Avatar photo
×

DLH Sumbawa Bertekad Tingkatkan Upaya Pengurangan Sampah

Sebarkan artikel ini
DLH Sumbawa Bertekad Tingkatkan Upaya Pengurangan Sampah

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumbawa bertekad tingkatkan  upaya pengurangan sampah di masyarakat. Saat ini, realisasi pengurangan sampah masih sangat jauh dari target yang ditetapkan sebesar 30 persen di tahun 2025, yaitu hanya sebesar 4,4 persen.

Kasi Kajian Dampak Lingkungan, Aryan Perdana Putra, menyatakan bahwa DLH Sumbawa tengah berupaya untuk mengubah roadmap kerja dari 4,4 persen menjadi 30 persen sesuai dengan target yang ditetapkan.

Strategi yang dilakukan adalah melibatkan semua pihak, termasuk swasta, pemerintah, dan masyarakat, untuk mendorong pengurangan sampah.

Roadmap ini juga dilakukan dalam bentuk rencana aksi, termasuk regulasi dan pembatasan penggunaan sampah plastik. Target utama adalah mendorong desa untuk melakukan pengolahan sampah berbasis masyarakat.

Jika masyarakat sudah mau mengurangi sampah secara mandiri, maka dampaknya sangat besar dalam pengurangan sampah.

DLH Sumbawa memprediksi bahwa jika tidak ada pengurangan sampah, tempat pembuangan akhir (TPA) di Raberas hanya akan bertahan sekitar 800 hari atau sekitar 2,5 tahun. Produksi sampah per hari mencapai 60-75 ton, dan jumlah tersebut bisa bertambah sesuai dengan kondisi di lapangan.

Oleh karena itu, DLH Sumbawa berharap bahwa pola pengurangan sampah dapat menjadi solusi dalam memperpanjang usia TPA dan mencapai target pengurangan sampah sebesar 30 persen di tahun 2025. (KS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *