Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Kabupaten Sumbawa tahun 2024 ini mendapatkan anggaran pembangunan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Proses tender telah dilakukan, dan dalam waktu dekat akan dilakukan penandatangan kontrak dengan perusahaan pemenang.
“Sampai kemarin saya koordinasi dengan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) sudah selesai proses tender, sudah ada pemenang, masa sanggah berakhir, tinggal tanda tangan kontrak dengan pemenang tender,” kata Kepala Dinas Kesehatan (Dikes) Sumbawa Junaedi, Kamis (11/07/2024).
Selain pembangunan gedung laboratorium kata Junaedi, pengadaan Instalasi Pengeloaan Air Limbah (IPAL), Genset, hingga sumber air bersih menjadi kesatuan dalam pembangunannya. Sementara untuk alat-alatnya, dilakukan pengadaan oleh Kemenkes dan akan mulai disalurkan pada awal tahun 2025 mendatang.
“Saya selaku kepala dinas, berharap agar pemenang tender atau kontraktor pelaksana untuk segera aksi setelah penandatangan kontrak nanti. Karena kami mengharapkan agar proses konstruksi berjalan dengan lancar dan terealisasi sesuai yang diharapkan,” ungkapnya.
Adapun fungsinya tambah kadis, nanti akan ada beberapa laboratoriumi dalamnya seperti, Lab Patologi Klinik, Lab Makro Biologi, Lab Lingkungan, hingga Lab untuk menguji kualitas makanan minuman.
“Selama ini kita ke BPOM Mataram atau ke Labkesdan di Bima. Ke depan kita harapkan adanya ini membawa banyak manfaat bagi masyarakat. Tahun depan mudah langsung berfungsi,” pungkasnya. (KS)







