Politik & Pemerintahan

Penanaman Pohon Dimulai Pekan Depan

Avatar photo
×

Penanaman Pohon Dimulai Pekan Depan

Sebarkan artikel ini
Dr. Budi Prasetiyo

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Pemerintah Daerah (Pemda) Sumbawa sengat serius menekan terjadinya kerusakan hutan, khususnya daerah sumber mata air.

Program penanaman jutaan bibit pohon yang digagas oleh Bupati Sumbawa dimulai pekan depan.

Hampir semua desa telah mengajukan calon lokasi penanaman dan permohonan bibit ke pemerintah daerah.

“Kita akan mulai minggu depan, semua desa sudah mengusulkan lahan dan mengajukan bibit ke pemerintah daerah. Kita sudah siapkan bibitnya termasuk juga dengan pola pemeliharaannya,” kata Sekda Sumbawa Dr. Budi Prasetiyo, Selasa (09/12/2025) siang di ruang kerjanya.

Menurut sekda, melihat situasi dan kondisi di beberapa daerah akibat perubahan alam yang sangat dratis. Pemerintah daerah memiliki komitmen yang kuat dalam hal ini kebijakan bupati melindungi hutan dengan pembentukan satgas.

“kita tindaklanjuti dengan oprasi gabungan bersama KPH untuk menyisir hutan-hutan kritis atau hutan sebagai penyangga sumber mata air bendungan dan embung kita. Kita lihat penomenanya sekarang embung dan bendungan kita mengalami krisis air dan sedimentasi yang sangat tingggi akibat endapan lumpur dari longsong dari hutan-hutan yang gundul,”

Sehingga lanjut Sekda, penanamanan pohon tidak hanya sebatas penanaman, tetapi harus memiliki manfaat jangka panjang.

“Ada dua jenis tanaman yang akan ditanan terutama di hutan kritis yaitu tanaman keras dan tanamana produktif. Ini akan kita kolaborasikan dengan hari juang TNI yang menyiapkan 8.000 bibit pohon yang akan disebarkan di masyarakat untuk kita tanam secara bersama-sama. Akan kita tanam di daerah kritis,” tukasnya.

Pemerintah daerah juga tambahnya, telah meminta peta hutan kritis kepada 7 KPH yang ada di Kabupaten Sumbawa, untuk bersama-sama melakukan pemeliharaan. (KS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *