Politik & Pemerintahan

DLH Sumbawa Gelar Bimtek Sekolah Adiwiyata dan Sosialisasikan Permen LH No 5 Tahun 2025

Avatar photo
×

DLH Sumbawa Gelar Bimtek Sekolah Adiwiyata dan Sosialisasikan Permen LH No 5 Tahun 2025

Sebarkan artikel ini

Sumbawa Besar, Kabarsumbawa.com – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sumbawa menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Program Sekolah Adiwiyata dan sosialisasi Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Program Adiwiyata, Selasa (02/12/2025) di Aula DLH setempat.

Peserta kegiatan berasal dari 16 Sekolah meliputi SD dan SMP atau Madrasah. Adapun rinciannya, 12 sekolah sudah menjadi sekolah adiwiyata kabupaten, dan 4 sekolah merupakan calon sekolah adiwiyata.

IKLAN PERTAMINA
banner 325x300

Dari 16 sekolah yang menjadi peserta, MTSN 2 Sumbawa menjadi satu-satunya sekolah yang sudah meraih penghargaan sekolah adiwiyata nasional di Kabupaten Sumbawa pada Tahun 2021. Acara ini dibuka oleh Sekdis DLH Hj. Rahmawati, S.Pi.M.Si.

Narasumber pertama, Isna Laely Rahmah, ST.MM merupakan Penyuluh Lingkungan Hidup pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB. Ia menyampaikan materi terkait dengan Permen LH nomor 5 Tahun 2025.

Dijelaskan, dengan berlakunya Permen tersebut, maka Peraturan Menteri Lingkungan dan Kehutanan Nomor 52 tahun 2019 tentang GPBLHS dan nomor 53 tentang penghargaan adiwiyata sudah tidak berlaku.

Dalam Permen LH Nomor 52 lanjutnya,  dijelaskan bahwa sekolah yang sudah menjadi sekolah adiwiyata kabupaten, dapat mendaftarkan diri menjadi calon sekolah adiwiyata nasional tanpa melalui penilaian adiwiyata propinsi melalui dinas terkait.

Selanjutnya, Husnul Alwan, S.Ag.MM.Inov dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sumbawa selaku narasumber kedua nyampaikan tentang Pengintegrasian Penerapan Perilaku Ramah Lingkungan Hidup kedalam kurikulum sekolah.

Melalui kegiatan ini diharapkan agar peserta dapat menerima materi terutama terkait lingkungan hidup dari berbagai narasumber untuk nanti dapat diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran di sekolah, salah satunya adalah dalam pengelolaan sampah yang ada di sekolah dalam upaya kita menurunkan beban pencemaran dari sektor limbah domestik. (KS)

banner 728x250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *